那天我们的船停在一个叫萨法嘎的港口,这是红海上最古老的港口之一。从萨法嘎到卢克索265公里照理也不算远,不过由于路上的层层关卡让巴士来回走了近8小时。卢克索给我的印象没那么好,许是期望值太高的缘故吧。尼罗河上停满了空空荡荡的游船,一点也不算清澈。街道上挤满了待雇的马车阻碍了正常的交通,过马路的行人无视过往车辆,更有甚者,我亲眼看到在环形路口,一辆车停在正中间与一个认识的行人聊天!任何景点,只要一下车,一群老老小小的叫卖者就蜂拥而上,拉着你的胳膊和衣服不撒手。“一块,一块”。。。我被缠得没办法,决定买个裙子,刚一开口,马上就变成20美金!我转身就走,小贩拉着我的衣服迅速地从20美金降到10, 5,我只好跑了起来。老在我周围的犹太王老五,被小贩缠得痛苦不堪,对小贩喊:走开!别缠着我!我不打算买任何东西!那个小贩也就十来岁,瞪着大黑眼珠恶狠狠地对他说:你走开!滚回你们美国去!老头脸都白了,一声不吭地走开了。现在,一想起他那充满仇恨的目光还让我脊梁骨发凉!在他们的心里埋藏着多少对美国人或者是犹太人的仇恨?
卢克索位于尼罗河的东岸,看起来是个很富庶的区域,大片绿油油的农田,有甘蔗,圆白菜,玉米,芝麻。灌溉渠纵横。毛驴到处可见。很多毛驴是白颜色的,个头也比较小。开始我看到一个人屁股底下坐着高高的秫秸堆,下面有一只白色的羊驼着,好奇的不行,走进了才闹明白是一头白驴!
我发现了个挺奇怪的事,不论是苏伊士运河还是尼罗河,东岸都是绿荫遍地,西岸却是一片荒漠。我问导游为什么,导游说是因为埃及人认为东岸是象征着今生,是太阳升起的地方,而西岸是太阳落下去的地方象征来生,所以所有的墓地都在西岸。也不知道是不是这个理?
卢克索拥有四千多年的历史,曾几何时这里是执掌着北非和西亚的帝国心脏,是当时世界上最大的城市,古代文明的中心,是个不可以不来的地方。她不愧是世界上最大的露天博物馆,将现代和古代的街景自然地融合。都说没到过卢克索,就等于没到过埃及。
我们的第一站是卡纳克神庙,单是游逛在134个精心刻画的巨柱之间就让你目瞪口呆!真不明白他们是怎么造出来立在这的?每一快石头都在诉说着一个古老的传说。
不过国王谷是个例外,因为干脆连外面也不让照!导游一再强调要把照相机留在车上,过去还允许照外面,但是很多人不管不顾到墓里一通照,防不胜防,所以干脆进谷不让带照相机!
有关法老诅咒的故事让整个山谷披着神秘的面纱,据说有600多个法老墓的国王谷,目前挖掘出来的只有63个。原来在山谷边上的住户很多都被政府迁走了,据说因为有的住户从自家的地下盗墓。我们只看了两个主要的墓穴和咱们十三陵的地下宫殿差不多,走进去一股酸了吧唧的味道,想起法老的诅咒身上直起鸡皮疙瘩,好像气也喘不匀了,来不及研究墙上刻的那些精美图画就赶紧往外跑。
太阳快落山的时候,我们见到了久仰的“门农”。有关这对兄弟不晓得有多少传说,公元二十多年的地震,震裂了他的躯干,不论是清晨还是黄昏,山谷的风吹来通过裂缝时就发出呜呜的哭泣之 声,所以历史上的人们叫他“哭泣的门农”。不过门农早就不哭了,罗马的皇帝听到他的哭声动了怜悯之心,觉得一定是因为太破了无人打理,他才那么委屈。于是命人将裂缝都用泥灰补了起来。从此门农就静静地在那坐了三千多年。其实后来的人考证,雕像与荷马史诗中的门农毫不搭接,不过是希腊人的杜撰罢了。他实际上是法老阿蒙和特普三世为自己所立的神庙的“门神”,三千多年来,神庙已荡然无存,而忠实的门神却依然默默地坚守在自己的岗位上,不曾有半点懈怠。
华灯初上,我们来到这次的行程终点卢克索神庙,相信相片会给今天画个完美的句号。
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